Draconian 23.11.18 @ZAL

Draconian 23.11.18 @ZAL

2
30
0
Пятница, 30 Ноябрь 2018
группы

23 ноября в Петербург вернулись Draconian (хотелось бы сказать, что со своим новым альбомом, но нет). Впрочем, отсутствие нового материала не слишком сказалось на количестве слушателей – будем считать, что заполнить зал группе удалось.

Открывали выступление шведов Dominia, ставшие уже классикой петербургской сцены. Как говорится, хочешь качественный саппорт, на который бы никто не жаловался, – приглашай этих ребят. И это, конечно, не говоря о том, что и на самостоятельных концертах у них хватает слушателей, хоть и выступают нечасто. Одним из самых запоминающихся было, пожалуй, их появление на локальном фестивале в одном лайн-апе с Kauan пару лет назад. В общем, про Dominia распинаться долго даже нечего, – монументально, красиво, качественно; достойное вступление к хэдам.

Draconain сами по себе явление не уникальное, – ни в своей нише в целом, ни на сцене. Что действительно поражает – так это пул преданных фанатов, боготворящих группу и знающих о ней все (таких же, как у Katatonia, Anathema и иже с ними). Есть в этом феномене что-то поразительное и необъяснимое. Сложно сказать, что поклонникам ответили взаимностью – по крайней мере со сцены. Draconian держались относительно индифферентно, Хайке, очевидно, ушла в себя, выплясывая маловразумительные танцы (кажется, такие описывались в книжечке «как стать настоящим готом»), ее собрат по микрофону явно уделял бутылке вина больше внимания, чем публике (впрочем, не забывая при этом про традиционное Spaseeba). Несмотря на низкую степень интерактива, группа, безусловно, с уважением относится к своим поклонникам: музыканты появились на сцене вовремя (а это пока что все еще скорее исключение из правил, достойное отдельного упоминания), а после концерта вышли в зал в полном составе, раздавая автографы и не отказываясь фотографироваться со всеми желающими. И это несмотря на отдельно организованную автограф-сессию в Hard Rock Café!

Что касается самого выступления, так первое и самое главное «спасибо» отправляется к звукорежиссеру: непросто отстроить микрофон Хайке таким образом, чтобы ее нежный (и тихий, да) вокал звучал полноценно наравне с гроулом Андерса, а это в условиях российских клубов целиком и полностью зависит от умений звукорежиссера колдовать с аппаратурой, не иначе. Световик же явно ленился (либо не слишком понимал, что должно было происходить на сцене), в результате же получилось темно, с засвеченными красными и синими лицами – как обычно бывает в Зале Ожидания на череде концертов. Тем не менее, Death, Come Near Me, исполненная на бис, послужила прекрасным финальным аккордом – 15 минут чистейшего звука, отличного света, казалось, даже музыканты наконец раскрылись, а публика слушала, не спеша в гардероб, – наверное, именно такие анкоры становятся основным акцентом в впечатлениях от концерта.

Дария Баркова

Фотографии с концерта можно посмотреть здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Отправляем кляузу...

Он Нам Не Нравится