Swallow the Sun 09.02.2019 @Lutakko

Swallow the Sun 09.02.2019 @Lutakko

3
48
0
Пятница, 15 Февраль 2019
regress

Смеркалось… Хотя, если быть честным, солнце давно село, а дело шло к субботе. А я в это время ехал по направлению к Витебскому вокзалу СПб, и думал «Зачем я вообще в это вписался? Ведь мог провести выходные дома в прекрасном безделье…» Но, жажда приключений не оставила мне шансов. К сожалению, целью поездки на Витебский был не поезд, а всего лишь ярко-желтый туристический автобус, одной популярной транспортной компании, который за сходную плату, в течение ночи, готов был доставить в Хельсинки меня и нашего замечательного радийного фотографа Костега. Причем, столица Финляндии не являлась конечной точкой нашего маршрута, там, мы всего лишь должны были пересесть на следующий рейсовый автобус, следующий в Ювяскюля – город, затерянный среди озёр центральной Суоми. Так вот, вернемся к «сожалению»: 700 км суммарной дороги, прохождение финской границы посреди ночи, ожидание пересадки на автовокзале Kamppi – все это сделало из нас с Костей два выжатых лимона/апельсина/грейпфрута (выберите по вкусу). Я, честно говоря, проклял всё, что согласился на эту авантюру, поскольку времени отдышаться или отоспаться после поездки у нас толком не было, ибо концерт.

Что касается концерта, то целью нашего визита стало выступление финской дэт-дум метал группы Swallow the Sun, которая решила устроить тур по своей родной стране, в рамках выхода нового полноформатника When A Shadow Is Forced Into The Light. А мы решили почему бы и не посетить сие действо, этой уже культовой и одной из самых известных финских металлических групп. Причем город Ювяскюля был выбран по причине того, что это родина группы, место где все начиналось, а как вы понимаете, концерты дома всегда особенные.

По приезду, поспав немного вечером в съемной финской квартире, в которой, на минутку, была даже сауна, пользоваться которой времени конечно же не было (вообще, о финском быте хочется писать отдельно, потому что, того, как в Финляндии все организовано я не видел нигде, а сравнить поверьте, есть с чем), мы выдвинулись в клуб. Клуб, как и весь микрорайон, в котором он находится, называется Lutakko, и я подозреваю, это единственный рок-клуб в Ювяскюля. Причем, судя по афише, за день до нас в этом клубе давала концерт американо-ирландская группа Flogging Molly, что, конечно, очень круто. Итак, клуб изнутри очень добротный, как и всё финское (да-да, не устану это повторять), очередей нет, гардероб супер-оперативный (он, кстати, платный – по 2 евро с носа), зал, отдельный бар, метал-диджей играющий в углу попурри из разной тяжметклассики – просто красота и благоденствие.

Первыми на сцену вышли The Man-Eating Tree – финский атмосферный готик метал из Оулу, по крайней мере так о них пишут в Википедии. Группа, появившаяся на останках довольно известной Sentenced. Данный коллектив попался мне на глаза первый раз, но при этом я ничуть не пожалел, прекрасный материал, вкусно, мощно и драйвово. Звук, свет, профессионализм исполнителей – всё на высоте. Но, при этом загадочный финский зритель конечно заслуживает отдельной оценки. Финны нордически стоят даже в момент самых забойных риффов, за 40 минут разогрева я не видел ни единой попытки делать хэдбэнгинг. Довольно активно аплодируя после каждой композиции, во время их исполнения, все зрители просто следят за сценой, максимум покачивая головой и притопывая ногой. В связи с чем напрашивается вывод: если кто-то может расшевелить финского зрителя, значит в других странах, он должен вызывать просто безумие.
Впрочем часть зрителей вообще не вышла в зал на момент разогрева, потому что разогрев спиртным в баре им казался уместнее.

Кстати, организаторы объявили солдаут еще до концерта и как только The Man-Eating Tree закончили, стало ясно, что ни слова неправды в этом нет. Зал мгновенно наполнился плотной толпой людей. И два часа лучших песен Swallow the Sun… просто стоял! Да-да, даже поднять руки в ритмических хлопках в самые напряженные моменты, по просьбе музыкантов, готовы лишь 30% зала. Но, всегда можно допустить вероятность, что для некоторых слушателей – эти концерты не просто набор песен из разных альбомов, это и дань памяти Алии Стэнбридж, вокалистки группы Trees of Eternity и бессменной музы Юхи Райвио, основного автора всего материала Swallow the Sun. К сожалению, большая часть творчества группы пропитана реальными смертями и скорбью о близких, новый альбом не стал исключением.

В остальном, я не сторонник описывать в своих публикациях такие вещи как сетлист и прочие «вокалист поставил свою ногу на монитор», для этого есть setlist.fm, есть наш фотоочет. Просто поверьте, было странновато, но достаточно круто, для того, чтобы забыть о тяготах длинного автобусного путешествия и пообещать себе вернуться и еще раз проникнуться особенным финским духом. После концерта мы немного зацепили ночной жизни выходного дня провинциального озерного города, но это уже строчки для другого материала.
На следующий день, нам предстояла мучительная дорога назад, в течение которой я опять проклял всё на свете. Но несмотря на это, скажу Visit Finland, друзья, оно того стоит, для концертов и не только, поверьте.

Сергей Скаффолк

Фотографии с концерта можно посмотреть здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Отправляем кляузу...

Он Нам Не Нравится